ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ПВХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ПВХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

 

    Наверняка, заглянув в любое помещение, будь то жилое или промышленное или еще какого-нибудь значения территория, там можно увидеть трубы ПВХ. На сегодняшний день использование поливинилхлорида в производствепластиковых труб разного значения настолько распространено, что металлические трубопроводы приобрели уже характер редкости. Поливинилхлорид обладает всем необходимым для того, чтоб по праву считаться лучшим материалом для прокладки водопроводов и, прочитав эту статью, вы сами в этом убедитесь.

 

    Создание вещества ПВХ

трубы напорные пвх
трубы напорные раструбные ПВХ

    Изначально стоит отметить, что ПВХ - это самый первый искусственный материал, который был создан человеком. Французский инженер и химик Реньо Анри Виктор создал раствор поливинилхлорида еще в 1835 году. Тогда в своей лаборатории он заметил, что если этот раствор оставить на некоторое время, то образовывается осадок в виде белого порошка. Но тогда господин Реньо не придал значение этому порошку. Следующее упоминание об исследованиях над поливинилхлоридом датируется 1878 годом. Но опять же, дальше лабораторных опытов это вещество не попадает. И только немецкому ученому Фрицу Клатте в 1913 году удается доказать полезность вещества и получить патент на его производство. Конечно, Первая Мировая война поломала много планов Клатте, и было не суждено исполниться всем его замыслам касательно этого вещества. Но именно этот человек является основоположником ПВХ в промышленности.

    Для создания поливинилхлорида необходимо два компонента: хлор 57% и нефть 43%. Больше ни один полимер не требует такого малого количества нефти для своего образования. Сам процесс образования ПВХ вполне прост и понятен. В воде растворяют поваренную соль, затем по воде пускают электрический заряд, в результате чего соль разлагается на хлор, каустическую соду и водород. Отдельно от этого из нефти получают этилен, и происходит это по итогу процесса крекинга. Третий шаг - соединение хлора и этилена для получения дихлорида этилена. Затем и это вещество подвергают обработке, в результате которой получается мономер винилхлорида. Именно этот элемент становится платформой для создания поливинилхлорида, этот мономер полимеризуют в ПВХ. Существует три варианта процесса полимеризации: суспензионный, эмульсионный и блочный методы.

 

    Первые трубы ПВХ

    Но далеко не сразу же после появления такого вещества, как ПВХ, стали производить поливинилхлоридные трубы. Только в 70х годах XX столетия был проложен первый водопровод из ПВХ труб. И как только это было сделано, всем стало понятно, что это поистине революция в мире трубопроводов и, конкретно, водоснабжения. С тех пор все металлические трубопроводы стали заменяться ПВХ трубами.

    Впервые промышленное производство и массовое использование в водоснабжении труб ПВХ произошло в европейских странах, затем все развитые страны мира стали переходить на пластмассу. Именно они сразу же оценили огромные преимущества таких труб в сравнении с металлическими. Коррозионная устойчивость, химическая устойчивость, долговечность, легкость в монтаже и т.д. Однако на территории России такие трубы не сразу пришлись по вкусу. В то время, как все страны использовали ПВХ, россияне отдавали предпочтение трубам из полиэтилена и полипропилена, что по мнению многих специалистов, было абсолютно нелогично. Но как там было, почему и кто повинен в этом уже неважно. Главное, что на сегодняшний день уже более 33 российских компаний занимаются изготовлением поливинилхлоридных труб, уровень спроса на этот товар увеличивается из года в год и даже в СНиП трубы ПВХ указаны, как лучший товар данной сферы.

 

    Классификация труб ПВХ

    За все время существования труб ПВХ, а это уже несколько десятилетий, было создано много их видов. Классификация, как и с любым другим товаром, осуществляется в зависимости от определенных факторов.

трубы напорные пвх
трубы напорные НПВХ в заводской упаковке

    Итак, в зависимости от размера наружного диаметра различают три группы труб ПВХ. Это трубы малого диаметра - от 10 до 50 миллиметров, трубы среднего диаметра - до 225 миллиметров и крупного диаметра - от 225 миллиметров и выше. Второй критерий - допускаемый радиус изгиба. По этому признаку трубы ПВХ делятся на: сверхгибкие трубы, гибкие и жесткие трубы. Одна из важнейших классификаций труб - по рабочему давлению в трубопроводе.
    Этот признак разделяет трубы на: напорные, безнапорные и работающие с разряженными средами. Четвертая классификация - по типу укладки, и здесь трубы ПВХ различаются внутренние (для внутренних разводок) и внешние (около или между зданий). Кстати, внешние трубы подразделяются еще на группы в зависимости от места их расположения относительно уровня земли. Этот критерий определяет такие классы труб: надземные или воздушные, наземные и подземные.
    И последнее, трубы ПВХ разделяют на группы в зависимости от области применения. Об этом более подробно.

 

    Область применения напорных труб ПВХ

    Как вы уже поняли, поливинилхлоридные трубы невероятно популярны. Множество сфер не обходится без применения именно таких труб. А именно: воднотехнические сооружения, водоснабжение разного масштаба, строительство, химическое производство, очистка, доставка питьевой воды. Далее, в сельском хозяйстве часто применяют трубы ПВХ и в пищевой промышленности. Как видите, сферы, где применяются трубы из поливинилхлорида, очень широко охватывают жизнедеятельность человека.

муфта напорная пвх
муфта напорная для соединения труб НПВХ или фасонных частей

 

    Трубы напорные раструбные НПВХ

    Максимальное внимания в этой статье будет уделено трубам НПВХ - напорным поливинилхлоридным трубам. Это один из видов ПВХ труб, применяемых в системах водоснабжения. Трубы напорные водопроводные ПВХ имеют широчайший спектр применения, ведь эти трубы обладают химической устойчивостью непластифицированного поливинилхлорида. Кстати, иногда некоторые специалисты именно так - непластифицированные поливинилхлоридные трубы, и расшифровывают аббревиатуру НПВХ. Но чтобы в дальнейшем не было путаницы, речь в этой статье пойдет о напорных трубах из непластифицированного ПВХ.

 

    Свойства напорных труб НПВХ

    Раструбные напорные трубы НПВХ с легкостью переносят влияние не только химических кислот (азотной, фосфорной, соляной, серной), различных щелочей и подобных веществ. Напорные трубы также являются огнеупорными, обладают таким свойством, как самозатухание, у них маленький уровень токсичности. Огромное значение имеет их свойство - противостояние размножению бактерий. А факт простой конструкции напорных труб НПВХ, их герметичных соединений и установка уплотнительного кольца дают возможность прокладывать трубопроводы и строить коммуникации на подвижных грунтах и на сейсмически активных территориях. Нельзя не отметить высокую пропускную способность, которой обладают трубы ПВХ напорные.

    Также как характеристика этих видов труб, выступает их вес и удобство монтажа. Особенно в сравнении с тяжелыми металлическими трубами, трубы ПВХ напорные, да и все остальные полимерные трубы, являются невероятно легкими. Когда прокладывается новая система водоснабжения на определенной территории и, когда нужно на несколько метров ниже уровня земли опускать большие трубы, диаметр и длина которых измеряется в метрах, гораздо легче это выполнить с пластмассовыми трубами. За счет легкости снижаются денежные растраты на процесс доставки труб и их установки, снижается риск механического повреждения в процессе этих операций, снижаются затраты физического труда. А что касается удобства монтажа таких труб, то об этом немного позже.

тройник НПВХ с фланцем
тройник НПВХ с фланцем для присоединения задвижки

    С учетом всех устойчивостей и прочностей вещества поливинилхлорида эксплуатационный срок напорных труб ПВХ и всех его видов составляет минимум 50 лет. И последнее, что явно относится к основным свойствам и, что важно подчеркнуть - трубы напорные ПВХ не являются канцерогенными. Дело в том, что в 1973 году было выявлено, что мономер винилхлорида, о котором шла речь в начале статьи, является вредным для человека. Если воздействие этого вещества на человека оказывается длительным, возникает угроза развития серьезных болезней. Естественно, ученые и различные специалисты кинулись на поиск противодействия этому фактору. И были разработаны, а затем со временем усовершенствованы, особые технологии, которые максимально снижают уровень канцерогена в мономере.

    Все компании-производители, которые производят и поставляют на российский рынок трубы ПВХ напорные, должны придерживаться специального государственного стандарта - ГОСТ Р 51613-2000 и ТУ 2248-056-72311668-2007. Ведь эти стандарты качества были разработаны именно для этой категории товаров. Поэтому, когда будете покупать трубы напорные, обращайте внимание на наличие этого стандарта. Как правило, трубы НПВХ изготавливаются серого цвета.
 

    Классификация труб НВПХ по диаметру, мм

Наружный диаметр Внутренний диаметр раструба Диаметр по раструбу Длина трубы
90 90,7 110,7 5500
110 110,8 132,5 5500
160 161,0 185,2 5500
225 226,4 254,5 5500
280 281,6 314,7 5500
315 316,8 353,5 5500
450 452,5 495,4 5500

    Следует отметить, что трубы напорные ПВХ существуют и в других размерах, с другими диаметрами, однако в данной таблице указаны самые распространенные варианты.

 

    Монтаж напорных труб НПВХ

    Монтаж водопровода из напорных труб ПВХ - относительно легкая задача. Как уже оговаривалось, такая система значительно легче монтируется, чем трубопровод из металлических труб. Но все же есть определенные условия и правила такой работы.

    Трубы для напорного водоснабжения нужно устанавливать при температуре до минус 10 градусов по Цельсию. Рекомендуют при кладке таких труб использовать любые лубриканты. Это могут быть простые мыльные растворы или силиконовые смазки или глицерин. Для кладки трубы НПВХ, как правило, подготавливается траншея, ширина которой больше на 40 см наружного диаметра трубы, обязательно нужно выровнять дно траншеи. Что же касается глубины, то трубы ПВХ напорные закладываются на разную глубину. Ее определяют специалисты уже для конкретного места.

 

    Применение раструбных напорных труб НПВХ

    Напорные трубы ПВХ применяют для тех же целей, что и обычные трубы ПВХ. Однако по условиям эксплуатации напорное водоснабжение чаще применяется при подаче воды для больших промышленных объектов или поселений. То есть разница в масштабах, напорные системы - это как минимум водоснабжение завода, посёлка или района.

    Наиболее часто трубы водопроводные напорные ПВХ используются для подачи хозяйственной и питьевой воды. Такая система предполагает транспортировку жидкости, температура которой от 0 до плюс 45 градусов по Цельсию. Также очень часто трубы напорные ПВХ используют для канализационных систем. То есть, можно сказать, что трубы НПВХ являются крайне важными даже не для здоровья, а для жизни человека. Ведь значение подачи воды и удаления отходов невероятно велико. Ни один жилой дом, комплекс, промышленное предприятие не обойдутся без трубы для напорного водоснабжения и канализационный системы.

    Прокладывать трубы для напорного водоснабжения больших территорий дело очень хлопотное. Но оно гораздо облегчается, если трубопровод строится из ПВХ труб, даже если траншея проходит в труднодоступном месте. А в завершении коротко о главном.

 

    Преимущества напорных труб ПВХ.

    1. Трубы напорные ПВХ долговечны, срок эксплуатации 50 лет;
    2. Также долговечны и фасонные части для соединения труб, срок 50 лет;
    3. Трубы напорные не поддаются процессу адгезии;
    4. Трубопроводы из труб НПВХ являются герметичными;
    5. Трубы напорные ПВХ обладают малым весом;
    6. Устойчивость перед различными химикатами;
    7. Высокая пропускная способность, что крайне важно для трубы для напорного водоснабжения;
    8. Полимерные трубы не разрушаются из-за коррозии;
    9. Трубы ПВХ напорные не растрескиваются и не расширяются;
    10. Такие трубопроводы формируют с почвой общую систему, воспринимающую нагрузки;
    11. Трубы напорные обладают свойством самоочистки;
    12. Устойчивость перед зарастанием стенок трубы;
    13. Трубы напорные ПВХ обладают высокой устойчивостью к внутреннему износу.

    Все вышесказанное свидетельствует о том, что трубы для напорного водоснабжения из поливинилхлорида являются невероятно практичными для подачи воды.