Трубы НПВХ напорные (техническое описание)

Трубы НПВХ напорные

 

  Трубы НПВХ делятся по многим признакам. Один из них – рабочее давление. По этому признаку изделия делятся на напорные и ненапорные.Напорные трубы НПВХ выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 51613-2000 «Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида. Технические условия».

  Данный стандарт касается в основном напорных труб с раструбом, используемых для трубопроводов, которые транспортируют воду. Вода может быть как питьевая, так и для хозяйственных целей. Температура перекачиваемой жидкости - от нуля до сорока пяти градусов по Цельсию. Помимо воды данный вид труб может транспортировать различные газообразные и жидкие вещества.Трубы напорные НПВХ

  Раструбы таких изделий сконструированы под соединение с уплотнительным кольцом. Изготавливаются трубы согласно ГОСТу прямыми, основная длина 6100 мм. В стандарте оговаривается допуск на длину трубы от номинальной – не более четверти дециметра. В обозначение труб входит:

 1) само слово труба,

 2) марка непластифицированного поливинилхлорида (например, НПВХ 125),

 3) тип раструба,

 4) показатель SDR (отношение наружного диаметра к толщине стенки),

 5) диаметр наружный номинальный,

 6) толщина стенки номинальная

 7) слово питьевая, если труба имеет назначение хозяйственно-питьевое или слово техническая во всех остальных случаях.

 8) обозначение стандарта.

Некоторые составляющие в обозначении трубы допускается пропускать.

  Производят трубы напорные НПВХ из смеси материалов, основным из которых является поливинилхлоридная суспензия. Для хозяйственно-питьевого применения трубы производят из материалов, которые разрешены Минздравом России. Напорные трубы НПВХ технического назначения по согласованию с заказчиком допускается производить с включением в композицию вторичного сырья того же состава, которое образуется в процессе производства.

  Трубы изготавливаются из НПВХ серого цвета. Диаметр их 110 – 500 мм, рабочее давление до 12,5 атмосфер. Срок службы труб без сколько-нибудь существенных химических и физических изменений около 50 лет. Трубопроводные системы из напорных труб НПВХ достаточно просты в эксплуатации и ремонте. Возможные повреждения на каком-то участке трубопровода достаточно быстро и легко ликвидировать путем использования ремонтных муфт.

  Благодаря материалу трубопроводы из напорных НПВХ труб очень устойчивы к воздействию химически агрессивных сред. По такому трубопроводу можно перекачивать различные кислоты, в том числе серную, соляную, фосфорную. В то же время можно транспортировать пищевые продукты: молоко, жиры, вина и пр. Ввиду, как уже отмечалось, высокой стойкости к агрессивным средам, напорные трубы НПВХ можно укладывать в грунт без какой-то дополнительной изоляции.

  При контакте во время работы с трубами НПВХ этот материал абсолютно безвреден для человека, не выделяет вредных веществ во внешнюю среду, не имеет неприятного запаха. В виду своей легкости такие трубы очень удобны при монтаже, так как не требуют дополнительной тяжелой подъемной техники.

  Монтаж напорных труб НПВХ при строительстве различных трубопроводов допускается производить при температуре не ниже -10 градусов по Цельсию. Чтобы облегчить монтаж допускается применять смазку, в виде силикона, глицерина, мыльный раствор. Смазочные масла же (солидол, машинное масло) для этих целей применять запрещено.

  Трубы НПВХ напорные укладываются в траншею, размеры которой должны быть такими, чтобы работать ней было удобно. Ширину ее обычно выполняют на полметра шире диаметра трубы. Дно траншеи должно быть ровным, чтобы механические напряжения в укладываемых трубах от их возможных перегибов были минимальными. В этом случае срок службы будет максимальным.