ТРУБЫ ПВХ ДЛЯ НАРУЖНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Прогресс не стоит на месте, в наше время применение железобетонного и металлического трубопроводов наружной канализации снижается. Все больше увеличивается применение полимерных систем. При замене старых систем канализации и установке новых наиболее оптимальным вариантом будут трубы ПВХ для наружной канализации.

Что такое ПВХ? ПВХ – это поливинилхлорид, синтетический полимер, который устойчив к воздействию тепла и ко многим химическим соединениям (кислотам, щелочам и др.), легкий по весу и при этом очень прочный материал. Разбег рабочей температуры колеблется в пределах 0°С- 50°С.

Отличие труб из ПВХ от других полимеров

Поливинилхлорид для производства труб выгодно отличает его от других полимеров.

  • Низкая себестоимость ПВХ благодаря тому, что этот полимер имеет высокий коэффициент жесткости, а значит малый вес продукта при высокой прочности.
    Также стоимость снижается за счет того, что ПВХ производится на самом начальном этапе переработки нефтепродуктов, в отличие от других аналогичных полимеров. Большое количество производственных линий и накопленные знания также снижают стоимость продукта.
  • Устойчивость к воздействию тепла и химических соединений.
  • Способность выдерживать большие нагрузки.

Структура ПВХ труб

ПВХ трубы по способу производства бывают однослойными или трехслойными. Наружный слой производится из НПВХ – непластифицированного поливинилхлорида. Внутренний же слой представляет собой вспененный вторичный материал.

Классификация ПВХ труб

ПВХ трубы для наружной канализации  подразделяются на классы (зависит от максимального значения рабочего давления), на типы жесткости в зависимости от степени деформации, а также бывают разных размеров, как по длине, так и по диаметру. Благодаря этому можно подобрать трубы для конкретной системы канализации.

По степени жесткости трубы ПВХ разделяются на три класса:

  1. класс труб L – 2 кН/м².
  2. класс труб N – 4 кН/м².
  3. класс труб S — 8 кН/м². Это толстостенные трубы.

Также ПВХ трубы делятся на типы: трубы легкого, среднего и тяжелого типа. Трубы легкого типа применяются в местах с меньшей нагрузкой на грунт, например, тротуары, зеленые зоны.

Трубы среднего типа можно прокладывать в местах, где присутствует малое движение транспорта. Трубы, относящиеся к тяжелому типу можно укладывать в грунт там, где присутствуют тяжелые транспортные нагрузки, в промышленных районах. Такие трубы укладываются даже под дорогами, на глубину до 8 м.

Размеры ПВХ труб

Труба ПВХ для наружной канализации производится диаметром 11 -63 см. Толщина трубы также может быть разная и варьироваться от 3,2 мм вплоть до 15,0 мм. Трубы производятся длиной от 1 м до 6 м. В основном ПВХ трубы бывают нескольких цветов: кирпичного, рыжего или серого

 

Преимущества труб из ПВХ

Трубы для наружной канализации ПВХ  имеют следующие преимущества, которые выгодно отличают их от  металлических труб:

  • Высокая прочность труб. Есть такая характеристика оценки прочности труб — коэффициент запаса прочности. Так вот ПВХ трубы делятся на НПВХ 100 и 125.
    Первые, НПВХ 100- это трубы с коэффициентом 2.5, стенки которых выдерживают напряжение в 10 МПа. Вторые, НПВХ 125 – это трубы с коэффициентом 2, напряжение в стенках – 12,5 МПа.
ПВХ труба для наружной канализации

Монтаж ПВХ труб « в раструб»

  • Монтаж труб происходит быстро, легко и без специальной техники. Трубы на одном конце имеют раструб и вставляются одна в раструб другой.
    При этом в каждой трубе имеется резиновая прокладка, за счет которой достигается максимальная герметизация. Трубы очень легкие сами по себе, поэтому не требуют тяжелой техники при установке.
  • ПВХ трубы на 100 % устойчивы к коррозии,  в отличие от металлических труб, которые подвержены разрушительному воздействию воды.
  • ПВХ трубы устойчивы к воздействию низких температур, а также не разрушаются при промерзании.
  • ПВХ труба для наружной канализации  обладает химической устойчивостью к агрессивным средам при довольно высокой рабочей температуре.
    Труба устойчива ко многим кислотам, щелочам, бензину, спиртам, алифатическим углеводородам и другим соединениям.
  • Обладают гладкой внутренней поверхностью, поэтому не обрастают отложениями и не засоряются. За счет гладкой внутренней поверхности образуется максимальная скорость потока сточных вод, что не приводит к отложению грязи.
    Трубы обладают высокой мерой самоочистки. Поэтому снижается количество промывок для предотвращения и аннулирования засоров. Это позволяет снизить затратную часть на обслуживание канализационной системы в процессе эксплуатации.
  • Трубы ПВХ обладают повышенной внутренней износостойкостью при прохождении по ним твердых частиц,  в том числе песка.
  • Трубы ПВХ выдерживают максимальную температуру до 60 °C сточных вод.
  • ПВХ трубы характеризуются долгим сроком службы – до 50 лет при правильной укладке. А если соблюдать температуру стоков порядка 45°С, то трубы прослужат больше этого срока.
  • ПВХ трубы являются экологически безопасными и нетоксичными.
  • ПВХ трубы являются малогорючими.
  • ПВХ трубы не восприимчивы к ультрафиолету.
  • Также важной характеристикой является невысокая цена ПВХ труб, удобство транспортировки и легкость монтажа.
  • Итак, трубы ПВХ для наружной канализации являются наиболее выгодным материалом для канализационной системы. Они обладают всеми необходимыми характеристиками: долго служат, не подвержены коррозии, устойчивы к негативному воздействию агрессивных соединений, стоят относительно не дорого. Поэтому они получили широкое применение в современных технологиях строительства, как частных загородных домов, так и промышленного производства.